注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老焉的博客

 
 
 

日志

 
 

漳州木版年画极限片  

2009-03-11 23:18:39|  分类: 极限片、明信片欣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天收到董志刚邮友寄来的一套漳州木版年画极限片(含16枚余片),该明信片2007年由漳州颜锦华木版年画馆印制,全套20枚,其中四枚正好制全套漳州木版年画极限片。

漳州木版年画极限片 - 老焉 - 老焉的博客

漳州木版年画“狮头衔剑”

漳州木版年画极限片 - 老焉 - 老焉的博客

漳州木版年画“年年添丁。日日进财”

漳州木版年画极限片 - 老焉 - 老焉的博客

漳州木版年画“财神献瑞。天仙送子”

漳州木版年画极限片 - 老焉 - 老焉的博客

漳州木版年画“老鼠嫁女”

        漳州民间木版年画始于宋代,盛于明清,主要流传于闽西南及岭南一带,并远销台湾、香港和东南亚等地,2006年5月列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。

        漳州木版年画构图大方,造型夸张,题材广泛丰富,内容多种多样,既有北方年画粗犷简洁,又有江南年画纤巧细腻,富有拙朴风格和乡土韵味,流露浓郁的地方特色。特别年画多采用红纸或黑纸为底,以“餖版”工艺套印而成。印刷年画犹如织锦刺绣,具有较强的装饰效果,独具一格,为我国木版年画中罕见的作品,堪称年画中一绝。

        漳州颜锦华木版年画馆雕版印制技艺传承至今已有数百年,现藏有“锦华堂”、“颜三成”等老商号聚集一大批明、清、民国的年画雕版三百多块,文字版二千多块,各种版本较为齐全,原汁原味保留了漳州传统年画的风貌,是研究漳州年画和当地社会历史的宝贵资料。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017