注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老焉的博客

 
 
 

日志

 
 

包公及其极限片欣赏  

2008-02-29 22:28:12|  分类: 极限片、明信片欣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

包拯(999-1062)北宋著名政治家。字希仁,庐州合肥(今属安徽)人。他出生在一个封建官僚的家庭,从小就深受封建伦理道德的熏陶。父亲名令仪,号肃之,在进士及第之后,曾在今河南商邱一带做官,官至刑部侍郎。天圣五年(1027年),包拯进士及第,被朝廷任命为建昌县知县。因其双亲年高体弱,须人侍奉,一直不曾到任视事。父母谢世后,才出任长县知县。嗣后,包拯历任端周知州、监察御使、三司户部判官;京东、陕西、河北路转运使;三司户部副使、知谏院;瀛州、扬州、庐州、池州、江宁、开封府知府及三司使,最后官至枢密副使而卒,追赠礼部尚书。

      包拯一生为官刚正不阿,执法严峻,权臣贵戚为之敛手,为封建时代清官的典型,是一个传奇式的人物,南宋和金已经有以他为主人翁的故事、 小说和戏曲。元杂剧中有大量的包公戏,著名的有《秦香莲》、《铡美记》、《铡包勉》、《打銮驾》、《赤桑镇》、《打龙袍》等。

包拯在戏中被尊称“包公”、“包龙图”,属净行中的大花脸。他的脸谱叫“阴阳形无双脸”,用黑棕色涂面,用黑色勾出“泰山眉”、“丹凤眼”,眉眼印堂上用白色勾绘出笔架的山字。黑白对比,象征包拯明是非,正直公正,铁面无私,执法如山。额上勾一白色“月牙”,象征廉明若皓月。

香港邮政在1974年2月1号曾发行编号为C31香港艺术节纪念邮票,一套3枚及一枚小型张,其中一枚为戏剧人物包公,我国邮政于2008年2月23日发行《京剧净角》邮票一套6枚,邮票的第二枚即为包公。

笔者在90年代用香港艺术节包公邮票制做了香港包公极限片,明信片为89年人民中国版,销96年香港日戳,反映了京剧《秦香莲》中的包公形象;《京剧净角》邮票发行后又用2000年中国摄影版明信片制作了一枚包公极限片,该明信片为《打龙袍》中的包公形象。

89中国人民版香港74年艺术节邮票制作的包公极限片

 

2000年中国摄影版《打龙袍》中的包拯

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017