注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老焉的博客

 
 
 

日志

 
 

南水北调中线丹江口大坝加高工程  

2007-09-04 12:59:42|  分类: 视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

举世瞩目的南水北调中线丹江口大坝加高工程2005年9月26日日正式开工,该工程被列为南水北调中线的关键性和控制性工程。

  丹江口水利枢纽位于湖北丹江口市境内,汉江干流与其支流丹江汇合口下游,于一九五八年十月开始建设。工程建设过程中遭遇三年自然灾害,国家经济困难,改为分期建设。初期工程一九六七年十一月下闸蓄水,次年十月一日首批机组发电,一九七三年建成,具有防洪、供水、发电、航运等综合利用效益,已安全运行三十年,且具备加高条件。

  根据南水北调大坝加高基于两点原因:首先,是满足供水目标要求,兼顾水库的综合利用。一期工程主要着眼于解决汉江中下游防洪问题,因此降低了坝高,调水库容有限。只有加高大坝,才能较好地满足向北调水的供水保证率和调水量要求,使丹江口水库调出水量与受水区当地的地表水、地下水联合调配运用、丰水期与枯水期互补。

  其次,是解决汉江中下游防洪的最佳措施。汉江中下游人口密集,是湖北省的经济发达地区。然而汉江洪水峰高量大,中下游河道上宽下窄,行洪能力有限,每年防洪形势非常严峻。大坝加高后,其防洪库容大幅提高,汉江中下游防洪标准由二十年一遇,提高到百年一遇,七十多万人可基本免除洪水威胁。

  丹江口大坝加高规模较大,难度高,如此大规模的加高工程在国内尚属首次,其主要工程包括河床混凝土坝和两岸土石坝。大坝加高工程采用正常蓄水位一百七十米方案,坝体从一百六十二米加高到一百七十六点六米,建设期约五年半年。初设概算总投资约为二十四亿元人民币,建设资金由中央预算内专项资金和银行贷款组成。

  为确保加高工程万无一失,长江设计院于一九九四年起,先后做了多次新老混凝土结合试验,并借鉴巴西、日本等国已有的成熟经验。本次大坝加高将采用后帮贴坡式方案,与国际上大多数同类工程的加高方式相同。且加强了对大坝加高材料、施工工艺及温控、结合面构造、大坝加高前后坝体应力发展变化过程等技术问题的研究和分析,系统性和完备性在世界同类工程设计中尚不多见。

  丹江口大坝加高工程完成后,第一期调水规模为九十五亿立方米,不仅缓解北京、天津、河北、河南等地的缺水危机,同时也将有利于汉江中下游防洪。水库上游深水航道可由现在的九十五公里延伸到一百五十公里,汉江中下游航道条件将得到极大改善,有力促进经济的发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017