注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老焉的博客

 
 
 

日志

 
 

重庆湖广会馆与洪崖洞雕塑  

2007-09-20 23:15:18|  分类: 我去过的地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        重庆湖广会馆位于重庆市渝中区东水门长江边,系广东公所、齐安公所、禹王宫等清初古建筑群及仿古新建筑群的统称,是目前已知全国城市中心区最大的古会馆建筑群。会馆群始建于清康熙年间,从乾隆到光绪又不断进行了扩建、新建和改建,目前看到的会馆群是清道光和光绪年间重建,距今已有近300年历史,是清代重庆作为繁华商埠的历史见证,也是清代前期到民国初年重庆的移民文化、商业文化和建筑文化的重要标志。

    到90年代,整个会馆群已经破败不堪。经过几年的努力,在市委市政府主要领导的高度重视下,2003年,重庆市和渝中区两级政府投资1亿元对湖广会馆核心区建筑群进行了保护性修复。修复后的湖广会馆不仅拥有禹王宫、齐安公所、广东公所等古建筑群,同时还增加了重庆湖广填四川移民博物馆,商务休闲接待会所。现在,它已成为人们了解重庆近代历史的一个窗口,欣赏清初精美古建筑的绝佳之所,川渝两地人民寻根问祖之地,研究者探寻会馆文化的一个标本。

    作为具有地缘性质的帮会机构,会馆的主要职能是联络乡情,以壮乡威。所以,它既是同乡之人祭祀故地名神、演出故乡戏曲的聚会之所,又是同乡之人抵御外侮、互相帮扶的重要组织。

    禹王宫,是湖广人(今湖北湖南)所修建。修复后的禹王宫,设有禹王祭祀区、会馆议事厅复原、客厅复原、客房、厨房复原。隔着历史的重重帷幕,我们仿若看到当年会馆上演的一幕幕精彩大戏。

    齐安公所为湖北黄州人士所修建。会馆的三大职能:“襄义举、笃乡情、联嘉会”将被栩栩如生地再现。那些身着清初服饰的或威仪、或谦卑、或谈笑风生、或面容沮丧的仿真雕塑,将把人们拽回到300多年前的历史岁月中。对面的戏台,精美绝伦,锣鼓声响,一出才子佳人又在古老的戏台上散发出光彩。

    广东会所又名南华宫。这里是看戏、品茶、会友的场所,同时也是会馆建筑群的制高点,登高望远,江水滔滔,让人不由心生思古之幽情。

    重庆湖广填四川移民博物馆设在仿古新建建筑内,它生动地再现了人类移民史上一次极为重要的移民浪潮——湖广填四川移民运动。这次移民运动的过程,对日后川渝地区文化经济生活的影响,在这里,都将一一得到解答。置身于此,犹如回到300多年前那段波澜壮阔的移民运动中去。

    会馆文化专题陈列是对川渝地区众多移民会馆的一次深刻解读。会馆的由来、会馆的职能、会馆的建筑、会馆的信仰、会馆的活动,一俟铺陈,有如一段华美的丝绸,令后人叹为观止。

    前面是长江滚滚东逝,后面是300多年沉默的建筑,在静静的伫立中,那些曾经的斑驳烟云,曾经的夺目辉煌,曾经唱不完的繁华、道不尽的沧桑,都在今天,迤逦走来。

    今年3月3号,星期六,与10多位重庆极限邮友在邮市聚会后,下午冯志天田、施军辉、杨长福、李继烈几位邮友盛情邀请游览了湖光会馆与洪崖洞,拍了一些照片与邮友共飨!

湖光会馆大门外景

正对大门的禹王庙大殿

会馆内的茶馆与戏楼

有幸观赏古乐演奏

会馆建筑装饰

齐安公所

会所内的寝床

洪崖洞外观

洪崖洞仿古建筑群

铜塑:(山城)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017