注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老焉的博客

 
 
 

日志

 
 

FIP极限集邮展品评审专用规则(最新版)  

2007-12-29 20:54:51|  分类: 极限片、明信片欣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

FIP极限集邮展品评审专用规则(最新版)

第1条 竞赛级展览

本专用规则根据《国际集邮联合会(FIP)集邮展览竞赛级展品评审总规则》(以下简称《总规则》)第一条第四款制定,是对《总规则》关于极限集邮各项规则的补充,并参照《极限集邮展品评审指导要点》。

第2条 竞赛级展品

极限明信片应遵循尽最大可能使以下各项间和谐一致的原则:

a)      邮票

b)      图画明信片

c)      邮戳

第3条 展品组成原则

极限明信片各组成要素应遵循以下条件:

3.1 邮票

邮票邮资必须有效,而且只能贴在图画明信片画面一面。欠资票、预销票、印花税票、万国邮政联盟(UPU)邮票以及公事邮票不得使用,但公众可以使用的邮票(联合国、联合国科教文、欧洲议会等公事邮票)例外。

3.2 图画明信片

图画明信片尺寸应符合《万国邮政公约》的规定,但市面上出售的正方形或长方形明信片只要尺寸在A4纸(210X297mm)上能放置2枚极限明信片可以接受。处于对其设计者的尊重,严禁裁剪明信片尺寸。

明信片必须尽最大可能与邮票题材和谐一致,如有多个,须与其中一个和谐一致。邮票完整放大,带有邮票齿孔、面值、国铭的明信片禁止使用。

明信片图画必须强调邮票主题。接受市面上流通的明信片。明信片允许有边框和与主题直接相连的文字。古典明信片图画一面允许有书写格式。图画越大,极限明信片的质量越高,古典明信片除外。有多个画面和全息画面的明信片均禁止。

3.3 邮戳

邮戳必须由邮政部门独家刻制和授权。邮戳的图案设计和 / 或文字以及销戳地(邮局名称)应与邮票和图画明信片题材或邮票发行目的(事件、公益活动系列邮票主题)有关。不过,只要地点和谐一致,集邮组织刻制的邮戳可以接受。小国集邮组织刻制的邮戳只有带国家名称方可允许。

邮戳的主题与画面和 / 或文字越相关,其和谐一致性越大。

不带图案的普通日戳只要地点和谐一致也有效。

销戳必须在邮票的有效使用期内,并尽可能接近邮票发行日期。

3.4 展品分类

极限集邮类展品可分为:

a)      国家或国家群

b)      专门课题和 / 或研究

c)      专题

3.5 纲要

在前言页里,题目和纲要形成一个整体,与其展示的素材(参见总规则第3条第3款)完整和谐一致。其构思、结构和拓展应交代清楚。

第4条 展品的评审标准

《FIP集邮展览竞赛级展品评审规则》是按照《总规则》明确要求制定的(参见《总规则》第4条)。

关于极限集邮类展品,特别强调其知识性及展示其尽最大可能和谐一致(参见《指导要点》)。

第5条 展品审定

5.1 极限集邮类展品由该领域公认的专家并依据《总规则》第5章第31—46条进行评审(参见《总规则》第5条第1款)。

5.2 对于极限集邮类展品,规定以下打分标准以引导评审团进行均衡评审(参见《总规则》第5条第2款)。

展品的处理和重要性           30分

知识和研究                         35分

品相和珍罕性                     30分

外观                                     5分

                                          ------

                                        100分

第6条 最后条款

6.1 如译文产生歧义,以英文文本为准。

6.2 本项关于《FIP集邮展览极限集邮类展品评审专用规则》已于2006年10月在马拉加举行的FIP大会上通过,并经2007年3月在卢森堡举行的FIP理事会批准。

 

FIP极限集邮展品评审专用规则(最新版)登载于2007年12月22日《集邮报》第11版。

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017