注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老焉的博客

 
 
 

日志

 
 

新收到的驿使图极限片  

2007-12-27 21:20:36|  分类: 极限片、明信片欣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90年代初专印片驿使图首日戳

嘉峪关邮政版驿使图首日文字戳

用嘉峪关市邮政金卡制作的首日戳极限片

关于驿使图:

        1972年,嘉峪关新城村的一个放羊老人无意中发现了一座埋藏在戈壁下的古墓,后经考古发掘,一群规模宏大的古墓群从荒凉的戈壁下惊现于人们的视线中。经过对部分墓室的发掘,文物专家考证出这1700多座墓葬为魏晋时期的古墓群,被定为国家一级文物保护点。而更让人惊叹的是,这个大型古墓群就象是一个埋藏在地下的画廊,墓室壁砖上一副副生动的墓室砖画,以其丰富的内容,简洁质朴的画法,描绘了墓室主任生前的生活情状,真实再现了魏晋时期河西地区的政治,经济,军事,文化和民俗生活。这里出现了中国历史上最早描绘市井生活情节的连环画,其中描绘古丝绸之路繁忙景象的《驿使图》成为中国邮政的标志图案。这批墓室壁砖画的惊现,弥补了古代文献记录的不足,为历史学家深入了解魏晋时期河西的历史,魏晋绘画史,音乐史和民俗史,民族学的研究,提供了形象生动的实物资料。本片将以嘉峪关新城古墓群的发现,发掘为线索,带观众走进一座埋藏在厚重沙砾下的地下画廊。
        邮联一大小型张图案第一次使用《驿使图》。今年发行的“中国邮政储蓄”邮票是第二次使用《驿使图》图案。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017